Алименты на содержание родителей.

Вопрос адвокату — алименты на содержание родителей:

Добрый день. Я пенсионер. В настоящее время являюсь инвалидом третьей группы. Пенсии ни на что не хватает, дети (их у меня трое) не участвуют в моей жизни, не заботятся обо мне. Подскажите, могу ли я каким-то образом обязать своих детей помогать мне финансово, так как в настоящее время состояние моего здоровья ухудшилось, пенсии не хватает для жизни (коммунальные платежи, дорогостоящие лекарства, питание, одежда). Предусматривает ли закон — алименты на содержание родителей.

Консультация адвоката:

адвокат Орлов Глеб Сергеевич Челябинск
адвокат Орлов Глеб Сергеевич

 

Здравствуйте. Ваша проблема не редкость в наше время. За частую дети, после того как повзрослев перестают нуждаться в опеке родителей, забывают о том, что пришла их очередь заботиться о них. Семейный кодекс РФ содержит в себе прямую норму, обязывающую трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (статья 87 СК РФ).

 

 

Та же 87 статья СК РФ предусматривает судебную возможность взыскания алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Так же суд имеет возможность взыскать алименты с каждого из детей.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что Закон на ряду с обязанностью детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей устанавливает и возможность освобождения детей от данной обязанности:

ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса РФ

Адвокат Орлов Глеб Сергеевич Челябинск
Иск

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, вопрос установления алиментов на содержание родителей не так просто, как может показаться на первый взгляд и требует подготовки. Необходима очная консультация с адвокатом, изучение документов и истории Ваших семейных взаимоотношений. Семейные дела всегда отличаются определенной деликатностью и как правило в них всегда есть вина обеих сторон, зачастую возможно найти компромисс и решить вопрос без привлечения судебных органов.

Запись на консультацию к адвокату возможна по телефону в г. Челябинске — 8 950 729 57 10. Так же возможен выезд адвоката для проведения консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *