Избежать уголовного наказания

Вопрос: Можно ли избежать уголовного наказания

Добрый день. Возможно ли избежать уголовного наказания? Преступление совершено, вину я признал полностью. Обвинение мне предъявили по пункту в части 2 ст. 158 УК РФ.

Консультация адвоката

избежать уголовного наказания
Избежать уголовного наказания

Избежать уголовной ответственности, наказания возможно. Законодатель предусматривает ряд процессуальных возможностей для этого. Все они предусмотрены разделом 4 Уголовного кодекса РФ. На каждом из них остановимся чуть подробнее.

Главой 11 УК РФ предусмотрены основания освобождения от уголовной ответственности.  Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ). Для применения положений данной статьи необходимо, чтобы были соблюдены ряд условий: преступление должно быть совершено впервые, преступление должно быть отнесено к категории небольшой или средней тяжести, лицо совершившее преступление должно явиться в правоохранительные органы с явкой с повинной, способствовать раскрытию совершенного им преступления, возместить ущерб или иным образом загладить вред. Указанное деяние должно перестать быть общественно опасным. Хотелось бы обратить внимание, что освобождение лица от уголовной ответственности является правом Суда или иного правоохранительного органа, то есть ни одно из условий, перечисленных выше, равно как и их совокупность могут быть не приняты во внимание и не признаны деятельным раскаянием.

 

Наиболее частой возможностью избежать уголовного наказания и освободиться от уголовной ответственности является примирение с потерпевшим (статья 76 УК РФ). Для того, что бы были применены положения статьи 76 УК РФ необходимо, чтобы лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Способ и размер необходимой заглаживания причиненного вреда определяется потерпевшим.

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (статья 76.1. УК РФ)

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2. УК РФ). По данной статье, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Принципы возмещения ущерба и заглаживания вреда определятся таким же образом, как в случае предусмотренным статьей 76 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ)
В соответствии с данной нормой Уголовного закона, можно избежать уголовного наказания, если:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Главой 12 Уголовного кодекса РФ предусмотрены условия ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Более подробные сведения по интересующему Вас вопросу вы можете получить записавшись на личную консультацию к адвокату. Для этого необходимо позвонить по телефону 8 950 729 57 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *