С кем будет жить ребенок?

Вопрос адвокату:

Добрый день. Мы с супругом развелись. Ребенок в настоящее время проживает со мной. Мне стало известно, что супруг хочет, что бы ребенок проживал с ним. Я этого не хочу, я уверена, что ребенку со мной будет лучше. Как сделать так, что бы место жительства ребенка было со мной?

Консультация адвоката:

Здравствуйте. С кем будет жить ребенок? Определение места жительства ребенка. Ситуация в настоящее время встречается достаточно часто.

Место жительства ребенка
Адвокат Орлов Глеб Сергеевич

В соответствии с Семейным кодексом РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов (ч. 2 ст. 31 СК РФ), родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (ст. 61 СК РФ).  Таким образом, вы и ваш супруг имеют равные права на воспитание ребенка и на общение с ним. В случае расторжения брака место жительства детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. (статья 65 СК РФ)

Таким образом, в случае отсутствия договоренности между супругами, место жительства ребенка определяется в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и подать его в суд в соответствии с Гражданско-процессуальным законодательством РФ.

Более подробную информацию Вы можете получить на очной консультации с адвокатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *