Можно ли оспорить завещание?

Вопрос:

Добрый день. Подскажите,  пожалуйста, можно ли оспорить завещание и что для этого нужно делать?

Ответ:

Добрый день. Наследственное право регулируется положениями третьей частью Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 1118 ГК РФ — завещание является односторонней сделкой и как всякую сделку ее можно оспорить по основаниям предусмотренным ГК РФ.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Часть 2 главы 9 § 2 Гражданского кодекса РФ регламентирует недействительность сделок.

 

 

 

 

 

 

 

Для оспаривания завещания необходимо подготовить исковое заявление и подать его в районный Суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ). При подаче искового заявления в Суд рекомендуют обратить внимание на положения статьи 30 ГПК РФ.

Более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить на личной консультации.

Запись на консультацию к адвокату осуществляется по телефону: 8 950 729 57 10.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *