Моральный вред причиненный ДТП

Вопрос адвокату

Добрый день. Меня сбил автомобиль на пешеходном переходе. ДТП произошло по моей вине. Я долго лежал в больнице. В настоящее время решается вопрос о моей инвалидности. Могу ли я каким-то образом компенсировать вред причиненный мне в результате ДТП?

Консультация адвоката

Добрый день.  В настоящее время все чаще и чаще обращаются люди с подобными проблемами, за способами компенсации причиненного вреда. В том числе и когда виноват пешеход. Законодательство предусматривает возможность компенсации вреда причиненного в результате ДТП пострадавшим в нем лицам по различным основаниям. В частности статья 1079 Гражданского кодекса РФ гласит:

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Статья 1083 ГК РФ: Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Таким образом, в Вашем случае суд может уменьшить размер причиненного вреда или вовсе Вам откажет, поскольку ДТП произошло по Вашей вине.

Однако, в случае заявления Вами требований о возмещении морального вреда, суд не сможет Вам отказать. Согласно статьи 1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Более подробные сведения по интересующему Вас вопросу вы можете получить записавшись на личную консультацию к адвокату. Для этого необходимо позвонить по телефону 8 950 729 57 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *