Исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

Данный вопрос регулируется нормами семейного права. Статья 61 СК РФ закрепляет положение о равенстве прав родителей в отношении их детей. Родительские права, предусмотренные главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Статья 66 СК РФ предусматривает право родителя, проживающего отдельно от ребенка, общаться с ним.

Образец искового заявления:

В _____________ районный суд г. ________

Истец: ________________________________,

Зарегистрирован: _______________________

Ответчица: ____________________________,

Зарегистрирована: _______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ОБ УСТРАНЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ К ОБЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ И ОПРЕДЕЛЕНИИ

ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

«__.__.__ г.». между мной и ответчицей по данному делу __________________________ (ФИО) был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок _______________________ (ФИО). Сейчас ему _____ лет.

С «__.__.__» брачные отношения между мной и ответчицей фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Ребенок проживает вместе с матерью.

Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака должно быть определено, с кем из родителей останется ребенок.

Ст. 66 СК РФ дает право родителю, проживающему отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Ст. 67 СК РФ предоставляет право на общение с ребенком также бабушке и другим близким родственникам ребенка.

Как уже указывалось выше, наш сын (дочь) проживает со своей матерью, ответчицей по данному делу. Ответчица, пользуясь этим, с «__.__.__ г.» и по настоящее время препятствует моим встречам, а также встречам моей матери бабушки ребенка (иному близкому родственнику), __________________________ (ФИО), с нашим сыном (дочерью) и участию в его (ее) воспитании.

Тем самым ответчица нарушает мои права как отца ребенка, а также права моей матери (иного близкого родственника) как бабушки ребенка.

Поэтому на основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст. 61, 63, 66, 67 СК РФ

Прошу:

1) Обязать ответчицу не чинить препятствий к общению истца ___________________ и его матери — ________________ (другому родственнику) с несовершеннолетним ____________________.

2) Определить следующий порядок общения отца и бабушки (другого родственника) с ребенком:

Ответчица обязуется предоставить возможность истцу, а также ___________________ (указать близкого родственника), встречаться с сыном (дочерью), _____________________, _____ дня в неделю: ______ дня в будние дни (указать в какие) и в выходные. В будние дни ответчица предоставляет возможность общаться отцу и ____________ с ребенком вечером (утром) с _________ по ____________ часов ______________________________ (где именно), а в выходные предоставляет возможность отцу или __________________ забирать ребенка на весь день с «__:__» до «__:__» час.

Кроме того, ответчица обязуется предоставлять возможность истцу при наличии его желания проводить отпуск вместе с сыном (дочерью), для чего обязуется оформлять все необходимые документы.

Также ответчица обязуется решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их сына (дочери) и иные аналогичные вопросы совместно с истцом.

Приложения:

1) Копия искового заявления

2) Квитанция об оплате госпошлины

3) Копия свидетельства о заключении брака

Истец ___________/_________

Скачать Исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком