Исковое заявление о возмещение ущерба, причинённого ДТП (дорожно-транспортным происшествием)

Данный вопрос очень актуален в настоящее время, так как страховые компании зачастую намеренно занижают выплаты, либо не выплачивают положенное вообще, мотивируя свои действия различными основаниями.

Вопрос же о принудительном взыскании денежных средств со страховой компании регулируется гражданским законодательством (ГК РФ), а так же законом об ОСАГО.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП:

В ____________ районный суд

_________ области

Истец: ______________________________

Ответчик: ___________________________________

цена иска: _____________

Исковое заявление

о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия

27.09.2014 около 00 часов 40 минут на 12 км автодороги ______________________________________, автомобиль ВАЗ 21099 гос. номер ___________________________ совершил столкновение с моим автомобилем «Мазда» 3 гос. номер _______________________.

Управлял принадлежащим мне автомобилем «Мазда» 3 гос. номер ________________________ я, _________________.

Виновным в произошедшем дорожно-транспортном происшествии (далее по тексту ДТП) признан водитель автомобиля ВАЗ 21099 гос. номер _______________ — ФИО виновника. Ответственность владельца транспортного средства _______________________ за причинение вреда имуществу потерпевших застрахована в ООО «Росгосстрах», полис серия ССС № ______________________.

На момент произошедшего ДТП мой автомобиль, «Мазда» 3 гос. номер ____________________, был застрахован в ЗАО _____________ (полис ОСАГО).

На основании экспертного заключения независимой оценки ЗАО __________________________________ № ______________ от _______________ об оценке ущерба, причиненного автомобилю, общая стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет _____________________ рублей _____ копеек. Услуги _______________________________ по составлению данного заключения оплачены мною в размере _______________ рублей 00 копеек. Стоимость ущерба (дополнительной утраты товарной стоимости) согласно экспертному заключению ______________________________ № __________________ от ____________________ об определении величины дополнительной утраты товарной стоимости автомобилю составляет _________________ рублей ________ копеек, за составление которого мною были оплачены услуги ЗАО __________________ в размере ____________ рублей 00 копеек.

По заявлению, поданному в ЗАО __________________, в соответствии со статьей 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ о возмещении причиненного ущерба в результате ДТП путем прямого возмещения, страховая сумма в размере ____________________ рублей была выплачена полностью, что подтверждается платёжным поручением № _________________ от ____________________.

Затем я обратился к виновнику ДТП – ____________________ с предложением добровольно возместить оставшуюся сумму в размере ___________________ рублей ________ копеек. ______________ пояснил, что у него имеется полис о добровольном страховании гражданской ответственности владельцев ТС серия _____ № _________ от ________ выданный ООО _____________________, в котором указано, что страховая сумма при наступлении страхового случая за причинение имуществу потерпевших при эксплуатации автомобиля ВАЗ 21099 гос. номер _______________ составляет _______________ рублей.

В ООО _______________ (дата) мною была подана претензия о доплате мне суммы в размере ___________ рублей _________ копеек, а также суммы, направленной на оплату услуг ЗАО ______________________ № _______________________ от _____________________ об оценке ущерба, причиненного автомобилю, в размере _________________ рублей 00 копеек. Но в настоящее время никакого ответа мне не поступало.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании п.1 ст.929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред».

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как установлено п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

При этом в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» дано разъяснение, что при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с ответчика в пользу истца штраф независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 «Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного

Прошу Суд:

Взыскать с ООО __________________ в мою пользу, __________________________________:

— сумму восстановительного ремонта автомобиля в соответствии с экспертным заключением независимой оценки ЗАО ________________________ № ________________________ от ____________________ об оценке ущерба, причиненного автомобилю, в размере ________________ рублей __ копеек;

— оплату услуг ЗАО ___________________________ № _________________ от _________________ об оценке ущерба, причиненного автомобилю, в размере __ рублей 00 копеек;

— сумму ущерба в соответствии с экспертным заключением независимой оценки ЗАО __________________ № _____________________ от _________________ об определении величины дополнительной утраты товарной стоимости автомобилю в размере ___________ рублей __ копеек;

— оплату услуг ЗАО ______________ № ______________________ от ______________________ об определении величины дополнительной утраты товарной стоимости автомобилю в размере ______________ рублей 00 копеек;

— штраф в размере 50%;

— представительские услуги – _______________ рублей.

Приложение:

— исковое заявление по числу сторон;

— копия экспертного заключения № ___ от _____ об определении величины дополнительной утраты товарной стоимости автомобилю;

— копия экспертного заключения независимой оценки ЗАО _______ № _______ от _______ об оценке ущерба, причиненного автомобилю;

— копии квитанций по оплате услуг ЗАО ___________ по составлению экспертных заключений;

— копия страхового полиса;

— копия справки о дорожно-транспортном происшествии;

— копия постановления по делу об административном правонарушении;

— копия платежного поручения _________ от ___________;

— копия претензии;

— копия квитанции по оплате услуг представителя.

Скачать Исковое заявление о возмещение ущерба, причинённого ДТП (дорожно-транспортным происшествием)