Судебный приказ о взыскании заработной платы

Порядок вынесения судебного приказа регламентирован подразделом I Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи с 121 – 130 ГПК РФ.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

По смыслу судебный приказ является сразу и исполнительным документом и приводится в исполнение в установленном законом порядке.

Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, закреплен законодательно в статье 122 ГПК РФ:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Указанный перечень является исчерпывающим. Форма и содержание судебного приказа закреплены в статье 124 ГПК РФ.

Примерный текст судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы:

Мировому судье судебного участка № __

____________________________________

взыскатель: (фамилия имя отчество, место регистрации и контактный телефон)

Должник: (для физических лиц: ФИО, адрес регистрации, контактный телефон; для юридических лиц: наименование юр. лица, с указанием фактического и юридического адреса, номера расчетных счетов, ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, контактных телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы

Со 02 июля 2012 года по 01 июля 2013 года я работал на предприятии (указать наименование предприятия) по трудовому договору № б/н от 02 июля 2012 года.

В период работы со 02 июля 2012 года по 01 июля 2013 года мне не выплачивалась заработная плата, что подтверждается справкой о наличии задолженности по заработной плате № б/н от 09 декабря 2014 года. Таким образом, сумма задолженности составляет (указать сумму задолженности цифрами и прописью) рублей.

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

На основании положений ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 135, 136, 393 Трудового кодекса РФ, а также ст. ст. 121-130 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Выдать судебный приказ о взыскании с должника (наименование должника) в пользу (указать наименование взыскателя) заработной платы за период со 02 июля 2012 года по 01 июля 2013 года в размере (указать размер задолженности) рублей.

Приложение:

указы

«___» __________ 20__ г. ______________________

(подпись)

Скачать Судебный приказ о взыскании заработной платы