Распределение судебных расходов

Вопрос:

Добрый день. Мной было подано исковое заявление в районный суд о взыскании сумм займа. Я освобожден от уплаты государственной пошли, так как являюсь инвалидом. В ходе переговоров мы пришли к мировому соглашению, которое хотим утвердить в суде. Кто будет в данном случае оплачивать государственную пошлину за обращение в суд?

Ответ:

Добрый день. В соответствии со статье 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления в суд общей юрисдикции. Уплачивает ее истец. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ  от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
2) истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы;

В соответствии со ст. 101 ГПК РФ:  при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *