Расторжение брака, развод

Расторжение брака, развод

Доброго времени суток. Сегодня обоюдно с женой приняли решение о невозможности совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Приняли решение о расторжение брака, развод. Однако, придя в ЗАГС и попытавшись сдать заявление о расторжении брака, получили отказ. Сотрудник ЗАГСа пояснил, что не может принять данное заявление, поскольку у нас есть несовершеннолетний ребенок. Как в данной ситуации быть, подскажите, пожалуйста?

Консультация адвоката

 

расторжение брака, развод
Расторжение брака, развод

Здравствуйте. Да, действительно, данные дела выходят за пределы компетенции органов ЗАГС. В соответствии со статьей 21 СК РФ  расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Часть 2 статьи 19 СК РФ гласит:  расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Для расторжения брака в Вашем случае необходимо подготовить и подать исковое заявление.

Исковое заявление

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Отложение судебного разбирательства

По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.  Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ). Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Более подробные сведения по интересующему Вас вопросу вы можете получить записавшись на личную консультацию к адвокату. Для этого необходимо позвонить по телефону 8 950 729 57 10

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *