Подготовка иных процессуальных документов

Подготовка иных процессуальных документов
Подготовка иных процессуальных документов

К процессуальным документам предъявляется множество требований, от содержания и до формы оформления. От подготовки процессуальных документов в большой степени зависит успех судебных исков, так как именно на формулировки в них и опирается ход дела, аргументация сторон и возможные допустимые уловки.

Каким должен быть процессуальный документ:

  • Лаконичным. В нём не должно быть сведений, не относящихся к делу.
  • Целиком отражающий всю суть дела. Каждый участник процесса должен до последней детали понимать каждое требование, которое предъявляется истцом.
  • На каждый пункт требований содержать ссылку на соответствующую статью в законодательстве. Иначе оно будет признано безосновательным и отклонено.
  • Отвечать всем гражданско-процессуальным нормам. Малейшие допущения в оформлении послужат поводом к отторжению документа.

При подготовке процессуального документа:

  1. провожу правовую экспертизу, детально изучаю документы и прочие материалы дела;
  2. исследую обстоятельства вопроса, который является предметов судебного спора;
  3. если это возможно, пытаеюсь урегулировать дело до суда, провожу переговоры, процедуру медиации и направляю претензии;
  4. подготавливаю непосредственно сам документ.

В число процессуальных документов входят: заявления о необходимости мер обеспечения, ходатайства, заявления, которые оспаривают деятельность органов власти, федеральных и муниципальных должностных лиц и служащих, заявления о предоставлении судебных приказов, заявления, которые касаются установления юридических фактов, исковые заявления, также кассационные, надзорные и апелляционные жалобы.
Документацию будет составлена таким образом, чтобы у суда не было поводов для каких-либо вопросов или возражений по ходу рассмотрения дела. На все нормативные акты, которые являются опорой для требований и просьб подателя, будут прикреплены ссылки. Все спорные моменты ясно, внятно и с опорой на законодательство разъясняться, чтобы не оставлять лазейку стороне оппонента.