Составление искового заявления

Составление искового заявления
Составление искового заявления

Составление исковых заявлений очень схоже с разработкой плана атаки на вражеский замок. Необходимо произвести разведку и анализ территории, выбрать линию поведения и план «наступления», который учтёт все возможные действия оппонента и приведёт к нужному результату.
Процесс обладает большим количеством деталей, на которых спотыкаются даже дипломированные юристы. Слишком много нюансов, которые познаются только на практике. Поэтому его необходимо поручить опытным юристам, за плечами которых несколько лет успешной личной практики.
Подготовка искового заявление за несколько шагов:

Шаг 1: Выбираем ответчика

Казалось бы, простейший шаг, но именно здесь допускается больше всего ошибок — как гражданами без юридических познаний, так и неопытными юристами. Скажем, вы знаете должника в лицо и желаете предъявить иск именно ему. Но если имущество находится не у него — в этом случае потребуется определить соответчика, либо третье лицо. Потребуется определить человека, который по факту обладает Вашим имуществом. А если неверно указать ответчика в исковом заявлении, то даже в случае победы в суде Вы не сумеете вернуть то, что Вам принадлежит…

Шаг 2: Обозначаем суть наших требований

Непростая стадия, на которой без детального знания законов делать нечего — просто потому, что узкие рамки закона не могут вместить все возможные житейские ситуации. И нынешнюю ситуацию необходимо под эти рамки подгонять.

Шаг 3: Определяем линию поведения

Анализ выбранной тактики, проигрыш возможных поворотов дела, возникающих вопросов и возражений со стороны ответчика и судей, ответов на них. Хороший адвокат на этом этапе более всего подходит на военного стратега, размышляющего над картой военных действий.

Шаг 4: Определяем цену иска

Также есть много нюансов, известных лишь грамотным специалистам: не всякий иск подлежит материальной оценке, и не любое требование истца соответствует этой стоимости.

Шаг 5: Пишем текст искового заявления

Каждый пункт требований должен быть верно истолкован с позиции законодательства, в иске должны быть все сведения, перечисленные в процессуальном кодексе РФ, а так же требуемые документы. Если хотя бы чего-то будет недоставать, последствия окажутся самыми негативными.